Mit jeder Menge Wut im Bauch traten die Dr. Klein Baskets beim Tabellen-Zweiten Bürgerfelder TB an. Zu tief saß der Stachel der indiskutablen Leistung in Quakenbrück. Was folgte war eine Leistungsexplosion. Die Leeraner fegten Bürgerfelde mit 90:75 aus deren eigener Halle und setzen sich damit im oberen Tabellendrittel fest.

Von Beginn an gingen die Gäste beherzt und mit viel Einsatz zu Werke, setzten Bürgerfelde unter Druck und ließen die Oldenburger nie zu ihrem Spiel kommen. Bereits nach fünf Minuten erspielten sie sich eine 14:6-Führung die sie bis zur achten Minute sogar auf 24:12 ausbauten. In den letzten zwei Minuten verkürzte der BTB in einem flotten Spiel wieder auf 21:26. Auch den Start ins zweite Viertel dominierten die Leeraner. Nur fünf Punkte konnten die Bürgerfelder in den ersten fünf Minuten erzielen und der Vorsprung der Baskets wuchs wieder auf 38:26. Die einzige Schwächephase leisteten sich die Ostfriesen dann vor der Halbzeit, wo sie zu unstrukturiert spielten und in den vier Minuten vor dem Seitenwechsel keinen Punkt erzielten. Somit ging der BTB mit einer knappen 39:38-Führung in die Kabine.

Nach dem Seitenwechsel folgte dann ein Feuerwerk der Logabirumer. Im eigentlich immer eher schwachen dritten Viertel blühten die Gäste auf und starteten mit einem 14:2-Lauf. Erst dann fing sich Bürgerfelde und kam insbesondere über den starken Leon Grünloh zu Punkten. Auf Seiten der Gäste drehte Evaldas Jurgaitis auf und zog immer wieder stark zum Korb. Durch einen überragenden Pass leitete der Litauer auch den spektakulären Dunking von Lennart Weinbecker ein, der moralisch sehr wichtig für das Spiel war. Mit einem komfortablen 63:51-Vorsprung ging es ins Schlussviertel.

Hier zeigte der jüngste auf dem Feld sein Potential. Mit ermutigenden Worten schickte Trainer Finn Höncher den 17-jährigen Kerem Baysalli auf das Feld und forderte mehr Mut. Der dankte es ihm gleich mit zwei Dreiern und insgesamt zwölf Punkten im Schlussviertel. Aber auch der Rest des Teams zeigte eine sehr starke Vorstellung, trat wieder als echte Gemeinschaft auf und ließ die Bürgerfelder zu keinem Zeitpunkt mehr zurück ins Spiel kommen. So stand am Ende ein ungefährdeter 90:75-Auswärtssieg. Der erste in Bürgerfelde überhaupt. „Wie toll unsere Systeme und Automatics funktioniert haben und wie wir in der Verteidigung durch die gute Helpsite viele Bälle gewonnen haben, um dann noch die Fastbreaks perfekt auszuspielen, das hat schon richtig Spaß gemacht“, war Trainer Finn Höncher ungewohnt euphorisiert.

Logabirum: Bagdonavicius (6 Punkte/2 Dreier), Jurgaitis (11), Gastmann (7/1), Heß-Gerden (6), Bruns (11/2), Baysalli (12/2), Weinbecker (15), Post (22/2), Lücking.