Unsere Abteilung bietet für jede Altersklasse eine

Mit unseren jungen, motivierten Trainern wollen
wir langfristig die Nummer eins in Ostfriesland bleiben!
Wir wünschen nun viel Spaß beim Durchstöbern
unserer Seite!

Den ersten Krimi mussten die Verantwortlichen der Kleene Trockenbau Baskets Fortuna Logabirum bereits im Laufe der vergangenen Woche aushalten. Am Mittwoch kam nach sechs Wochen endlich das Dokument, mit dem die Leeraner bei der Ausländerbehörde die Aufenthaltserlaubnis für ihren neuen Amerikaner Jake Salinero beantragen konnten. Dank der Flexibilität der Leeraner Behörde klappte es noch mit einem Termin am Freitag und so kam am Nachmittag dann auch noch die Spielgenehmigung durch den Deutschen Basketball Bund. Zum Glück: Denn für den nächsten Krimi sorgten die Leeraner dann selber. Die Fortunen gewannen gegen das ebenfalls gut verstärkte Team von Blau-Weiß Merzen mit 86:82. Dabei markierte der Amerikaner 30 Punkte.

Merzen startete mit einem 5:0-Lauf, die ersten Punkte der Gastgeber erzielte Ben Post per Dreier. Es folgten in dem Viertel weitere drei Distanzwürfe und in der Defensive kamen die Leeraner immer besser ins Spiel „Wir haben unseren Gameplan hier gut umgesetzt, besonders dann im zweiten Viertel“, sagte Trainer Patrick Lubkowski. Mit 21:20 ging es in die erste Pause.

Im zweiten Durchgang ließen die Gastgeber in der Tat nur noch elf Gästepunkte zu. Allerdings holte sich Leistungsträger Ben Post bereits nach 13 Minuten sein viertes Foul ab. Dabei sollte er gerade ausgewechselt werden. Für einen Bruch sorgte das allerdings nicht. Punkt um Punkt setzten sich die Gastgeber, angetrieben von Jake Salinero auf der Pointguard-Position, immer weiter ab und erhöhten bis zur Halbzeit auf 43:31.

Diese Führung hielt auch nach dem Seitenwechsel. Nach 25 Minuten hatten die Gastgeber alles im Griff und lagen weiter 52:38 vorn. Doch dann traf Merzen fünf Dreier in Folge, teilweise mit Hand im Gesicht des Gegenspielers. „Da hat man eben doch die individuelle Qualität der Gäste gesehen“, analysierte Ben Post und auch Trainer Lubkowski zählt Merzen zu den Top Vier der Liga. Mit 60:58 ging es ins Schlussviertel, das Spiel drohte der nächste Krimi zu werden.

Dazu trug auch eine ausbaufähige Freiwurfquote bei. Ganze sieben Freiwürfe ließen die Kleene Trockenbau Baskets alleine im Schlussviertel liegen. Bis zur 37. Minute bauten sie die Führung auf 75:70 aus. Danach ging fünf Angriffe in Folge nichts mehr. Merzen kam zurück und ging tatsächlich in der Schlussminute mit 80:78 in Führung. Dominykas Bukauskas mit Treffer und Freiwurf, Georgios Kalyvas mit zwei verwandelten Freiwürfen und Lars Tapper bescherten den Gastgebern mit ihren Punkten dann doch noch den Heimsieg, da Merzen nur noch ein Korbleger gelang. „Wir haben es für das erste Pflichtspiel gut gemacht, haben halt nur viele freie Würfe nicht getroffen“, war Lubkowski nicht unzufrieden.

In der kommenden Woche müssen die Logabirumer zu den Eisbären Bremerhaven. Jump ist um 18 Uhr in der Walter-Kolb-Halle.

Logabirum: Jaap Kruthaup, Jake Salinero (30 Punkte/5 Dreier) Christoph Janssen, Thino Gastmann, Sören Heß-Gerden (2), Lars Tapper (8), Maksym Fomenko (2), Akram Amirbekov (3), Finn Fröhlich, Georgios Kalyvas (3), Ben Post (16/4), Dominykas Bukauskas (22/3).